万搏体育

资讯中心

全国农机标委会2020年会暨标准审查会、全国低速汽车标委会2020年会暨标准征求意见会在宁波召开

发布 :行业技术服务中心 | 时间 : 2020-12-17 | 已有人阅读分享 :

20201210-12日,全国农业机械标准化技术委员会2020年会暨标准审查会、全国低速汽车标准化技术委员会2020年会暨标准征求意见会在宁波联合召开。

工业和信息化部科技司标准处处长甘小斌,中国机械工业联合会标准工作部主任谭湘宁,工业和信息化部装备工业发展中心副处长关朋,中机生产力促进中心首席专家王世刚,全国农机标委会主任委员、全国低速汽车标委会主任委员、中国农机院党委书记、院长刘小虎,农业农村部农机试验鉴定总站、农机化推广总站党委书记、全国农机标委会副主任委员刘旭和代表共114人参加了本次会议。

刘小虎主任委员在会上致辞,对标委会委员、专家们的鼎力支持全国农机标委会、全国低速汽车标委会各项工作表示感谢。他指出,农机行业正处在绿色化、智能化、国际化进程中,面临着机遇、挑战,农机标准是推动农业绿色高质量发展的重要抓手,也是促进农业可持续发展的迫切需要,农机标准化工作要矢志不渝地支撑农机行业高质量发展。农机行业高质量发展任重道远,全国农机标委会、全国低速汽车标委会将“不忘初心、牢记使命”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大五中全会精神为指导,深入贯彻落实习总书记关于“三农”一系列重要讲话的精神,在国家“十四五”规划的引领下,农业装备标准化工作要为“十四五”开好局,要结合我国农业农村发展的新要求、新趋势,统筹优化现代农业装备标准体系完善工作,以提高农机标准质量和水平,保障我国农业高产、优质、高效、可持续发展,实施乡村振兴战略,为我国农机、低速汽车标准化发展做出更大的贡献。

甘小斌处长在会上介绍了工业和信息化部“十三五”期间工业标准化工作情况和“十四五”工业标准化工作的发展思路。他表示,下一步将立足制造强国,进一步加强标准立项、制修订的时效管理,在技术、程序、进度上严格把关,加强国标、行标、团标的标准化工作统筹协调,加强标准化的共享,制定市场、用户互利互惠的标准,引领行业技术发展,将中国标准推向全球。

谭湘宁主任介绍了2020年中国机械行业标准化工作的发展情况和“十四五”期间的发展思路。他指出,产业标准化水平的提升助推了经济的高质量发展,促进了产业升级和行业发展。“十四五”期间,将加强重点领域的标准实施与应用管理,加强标准化队伍建设,助力机械行业的高质发展。

会议还听取了有关农机行业标准制定、执行的相关情况,低速汽车行业标准化工作情况汇报,与会人员共同学习了国家相关法规、政策。

会议对农机的《GB/T 农林拖拉机和机械  可持续性  1部分:原则》等6项推荐性国家标准、《JB/T 茶鲜叶摊青萎凋机》等19项行业标准和《T/NJ  电磁式茶叶加工机械  特殊要求》等18项团体标准的送审稿进行了逐项审查;并对低速汽车的《GB/T 低速汽车 驱动桥》等3项国家标准和《JB/T 低速电动载货车》等8项行业标准进行了逐项研讨。

中国农业机械工业协会副会长、全国农机标委会副主任委员洪暹国,中国农业机械化协会副会长兼秘书长王天辰,全国农机标委会副主任委员、中国农业机械化科学研究院赵庆亮副院长,全国农机标委会副主任委员、全国低速汽车标委会副主任委员张咸胜,全国低速汽车标委会副主任委员闵海涛,全国低速汽车标委会副主任委员唐光萍,全国低速汽车标委会副主任委员李乐臣,全国低速汽车标委会副主任委员王侠民等参加会议。